您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 价格行情 >> 大豆价格 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

市场观察:国储大豆的拍卖对进口大豆有何影响

作者:佚名    价格行情来源:养猪巴巴网    点击数:    更新时间:2017-09-29 09:34:20
   国家粮食交易中心最新发布的公告显示,9月29日在国家粮食局粮食交易协调中心组织开展国家临时存储大豆竞价交易30万吨,其中2010年黑龙江产大豆1.71万吨;2012年产大豆内蒙古9.45万吨、辽宁2.96万吨、黑龙江6.45万吨、河南0.99万吨;2013年产大豆内蒙古4.22万吨、黑龙江4.22万吨。事实上从往年的惯例来看,每年秋粮集中上市前正是粮源青黄不接之时,价格往往会走高,同时也会对新粮上市价格带来利多支撑,然而在今年供给侧改革大旗下,库存大豆和玉米纷纷加大销售力度,显示了粮食主管部门去库存的决心,预计将对新粮上市初期的价格构成压力。但也应注意到,交易公告还对竞拍标的做出了风险提示,粮食储存期较长,个别指标可能有较大变化,预示着本批拍卖之大豆质量不如往年,可能会影响拍卖的成交量和价格。拍卖虽然可能会造成供给量增加,但预计其影响力度有限,而国内的大豆为非转基因,一般不用做压榨豆粕用,因此对进口大豆价格的影响也将微不足道。

  再来看其他方面消息,美国农业部(USDA)周一公布的每周作物生长报告显示,截至9月24日当周,美国大豆生长优良率为60%,前一周为59%,去年同期为73%;当周美国大豆落叶率为63%,前一周为41%,去年同期为65%,五年均值为63%;当周美国大豆收割率为10%,前一周为4%,去年同期为9%,五年均值为12%。同时美豆出口检验报告显示,截至2017年9月21日当周,美国大豆出口检验量为103万吨,符合市场预估的100-130万吨,此前市场担忧美豆生长滞后可能拖累单产,或种植稍晚点的农田有遇到霜冻的风险,但从公布的生长及收割情况来看,美国中西部地区的早期收割逐渐展开,单产好于市场预期,天气比往年炎热,加速美豆的成熟速度,同时,巴西部分干燥地区出现有利降雨,农户正准备播种大豆给美豆带来额外压力,此类利空消息令商品基金周一净卖出6500手CBOT大豆期货合约,进一步导致大豆期价的回落。

  随着十一长假即将临近,国内豆粕市场纷纷备货,与此同时,近几周豆粕库存压力逐步缓解,目前大豆压榨利润良好,油厂开机积极性提高,上周国内油厂开机率继续提高,本周国内油厂开机率继续提高,已创历史单周新高,全国各地油厂大豆压榨总量2019750吨(出粕1605701吨,出油363555吨),较上周的量1955500吨增加64250吨,增长3.28%,当周大豆压榨产能利用率为60.64%,较上周的58.72%增加1.92个百分点。目前了解到,多数终端节日期间库存仅控制在7-10天左右,在大豆价格上涨遇阻的情况下,预计未来几日豆粕的终端市场仍表现得十分谨慎,采购补货热情会有所消退,因此在豆粕供应充足的情况下,节日期间豆粕价格将不会对美豆形成拉动作用。而人民币随着央行将外汇准备金利率降为零之后开始走贬,也带给国内进口商的压榨利润略有恶化,采购情绪下降,从周度到港数据来看,周度到港维持在150-160万吨左右,不及压榨。据了解,8月实际到港大豆700万吨,9月到港预估下调至620万吨,10月到港预估下调至700万吨,11月到港预估850万吨,表明近期市场对美豆进口并不看好。

  笔者总结,当前市场多数等待美豆丰产给的低价机会,因国庆假期较长,而美豆仍在交易中,且美国方面可能在周三公布税改方案,如按笔者此前文中提到,拖累美国财政收入,川普很可能会通过大豆贸易来弥补,近几日美豆小幅回调后或将迎来大幅反弹,因此笔者建议豆粕购销商如有库存较少者,可在节前市场备货情绪较弱的情况下适当的补充节后库存,不失为一种合理的选择。

价格行情录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )