您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

环保远未结束,明年生猪产能还要降?

作者:佚名    资讯来源:农信互联    点击数:    更新时间:2017-12-19 11:38:39

猪价调整近一周,而冬至在即,猪价是涨还是跌?明年要征环保税,专家出来喊话了:征税可以,能不能给点补贴!点赞、支持这位专家。11月生猪存栏再降,有机构预测环保整治远未结束,2018年生猪产能或再降,猪价暴跌概率低。养猪现在有多火!清华北大高材生都来养猪啦!那么本周都有哪些大事件值得关注,是不是都已经迫不及待啦,那就赶紧来和薇薇一起聊聊本周大事件吧!

 本周猪价跌势主要在东北,周内累计跌幅0.2-0.4元/公斤。而涨势主要在中部地区,包括京津冀、河南、山东、两湖等地,累计涨幅在0.1-0.2元/公斤左右。周末借力雨雪天气,北方猪价跌势有收止趋稳迹象。南方猪价稳中涨跌调整,走势偏弱。周内屠企压价较为灵活,多根据市场采购难度调整。养殖端惜售北方较为明显,中部突出,而大场出栏价稳中开始有跌;周内南方猪源供应较为充足,南北差价拉大,外省猪源调入频繁。
  
        一个投票:“专家说10天后猪价还有一波上涨”,也就是说冬至后猪价要涨。从都投票结果上来看,近一半的猪友对冬至后的猪价还是抱有很大期望的,同时也仍有不少猪友谨慎看稳。此观点的依据薇薇觉得仍是“消费”,本轮猪价上涨可说是成于压栏败于消费。薇薇仍觉得,目前的消费状态就是“拦路虎”,掣肘猪价上涨,当然部分猪友也说“屠企是吃人狼”。  

  本轮猪价调整可看做是超涨后的回调,挤挤水分,去去泡沫,调整后的猪价或更符合当前的消费情况。同时薇薇觉得,后期消费只会好于当前,猪价没有大跌的基。钥善诖〉星楸故且嵝蜒郴,谨防后期集中出栏风险,合理安排出栏计划。
  
  现在除了盼猪价上涨,2018年开年的第一件大事应该就是要交环保税了!国家政策不交肯定是不行的,那能不能有一个过渡期呢,这不专家也来支招了。
  
  征环保税的同时应对养殖业给予补贴
  
  近日,关于2018年环保税收,中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员王民利认为,征收环保税的同时应对养殖业给予补贴。
  
  目前部分企业新建项目的环保投入占到整个项目投入的12%-15%,环保硬件投入+运行费用约能占到一头断奶猪成本的16%左右。再加上明年的环保税,不得不说是一笔不小的开支!
  
  关于环保补贴建议,一是畜禽养殖污染治理肯定要推进,我们养殖户也支持。但养殖行业风险大,环保投入高,需要一个逐步推进的过程,不是一蹴而就,一声令下就能达到想要的结果;二是转型过渡期政府也要搭把手,不能只喊话,下政策,拿税收。强制推进的政策法规要有,而鼓励性的补贴、扶持政策也不能缺。三是养殖污染治理和转型的阵痛,不仅仅需要行业从业者自身的努力,也许要政府的帮助,只有大家共同努力才能更好的解决产业发展道路上遇到的问题!
  
  养猪大企惊人的产能扩张,一些养殖企业建厂动工的消息!养猪大企在动土开工,建场养猪!
  
  温氏:12月底前一体化项目龙昌种猪场可整体竣工验收;
  
  神农:大理宾川年出栏5万头生猪基地建设进展顺利;
  
  大北农:贵州助力年出栏1.2万头生猪扶贫项目正式开工。

  这些不过是众多在建项目的一部分,这也证明了养殖企业的扩张不仅仅是好看的数字,也确确实实是在不断在推进。薇薇还是要说的是,产能扩张不是一朝一夕能完成的,在环保趋严、行情扑朔迷离、行业人才缺乏的影响下,扩张的产能并不会快速实现,仍然需要一个过程。
    
  11月,生猪和能繁母猪存栏再降!
  
  农业部400个监测县生猪存栏数据显示:11月份,生猪存栏环比下降0.1%,同比下降6.3%;能繁母猪存栏环比下降0.6%,同比下降5.6%。
    
  现阶段生猪存栏和能繁母猪存栏出现下降有迹可循,一方面是环保禁养倒计时,养殖业处于环保治理、禁养集中期,多省份都在快马加鞭赶任务,这个节骨眼存栏出现增涨那才奇怪;另一方面是冬季为疫病多发季节,养殖户补栏较为谨慎;还有就是环保禁养虽为规模养殖企业扩张留下充足空间,但受行情、环保等影响,部分企业扩张产能实现受阻放缓;难抵产能淘汰。
  
  关于存栏看到一新的观点:环保整治远未结束,2018年猪价暴跌概率低。2018年将会是针对非禁养区域的环保监控和长效整治,预计2018年后仍会有至少4000万头以上产能因环保问题而被清退,总量不低于过去三年。同时,考虑到17年去掉的能繁母猪对18年生猪产能的影响,以及禁养区域不断增加的原因,18年产能降低幅度也不会少于17年。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )