您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

2017年第49周山东省需求旺季逐步到来,猪价持续向好可期

作者:佚名    资讯来源:山东省畜牧兽医信息中心    点击数:    更新时间:2017-12-18 09:02:28

   一、需求旺季逐步到来,猪价持续向好可期
    第49周12月4-12月10,据全省26个集贸市场价格定点监测,在通胀预期升温和生猪存栏持续低位下,我省生猪价格持续平稳上行。截至本周末,我省生猪价格为14.79/公斤,预计下周有望突破了“15”元关口,同比回落12.23%,环比回升3.94%,价格行情持续向好;猪肉价格为25.63/公斤,同比降低9.91%,环比回升2.07%。猪粮比价为8.60:1,同比降低10.71%,环比回升3.35%,现在一头育肥猪利润一般在150元左右,自繁自养头均盈利约为300元左右。


    仔猪价格触底回升,本周为27.15/公斤,同比降低8.28%,环比回升1.72%,去除三个无效数据,最高价为40.80/公斤(邹城),养猪巴巴网为16.00/公斤(莱芜、平原)。


    
从供求角度分析,供求持续紧张助推了生猪价格持续向上。从需求端看,本周强冷空气来袭,北方降雪、南方降雨,气温骤降超10度,叠加南方制作腊肉需求与后期北方杀年猪需求逐步开启,且冬至、元旦、以及春节等节日即将到来,屠宰企业开始备货,继续拉动需求,年底猪肉消费有望明显提升,带动价格上涨将持续回暖;从供给端看,自6月份以来仔猪价格跌破40/公斤并呈现连续下跌,行业补栏积极性较低,且受本轮环保政策影响中小散户加快了过剩产能的出清,进而影响到12月份生猪供应偏紧,同时随着猪价回升压栏现象开始出现。预计年底生猪供求维持紧平衡,猪价年底有望迎来较为明显反弹,预计本轮猪价上涨将持续至来年1月份。


    从生产成本角度分析,粮食、抗生素、人力、资金、环保五方面推升行业成本,而成本是价格的基。砑鄣牡撞空谔Ц。一是粮价温和上涨,豆粕和玉米11月均迎来小幅上涨,尤其是近期原油、天然气价格持续上涨,油气涨价将利好玉米产业链、经济作物、畜禽养殖,提升玉米制作生物乙醇的需求和价格,通过推动成本,延缓养殖补栏进程,利好远期畜禽价格;二是抗生素价格暴涨;三是人力成本的持续上升;四是资金成本的上升;五是养殖户今年都添加了环保设备,行业环保成本上升。目前来看环保整治会持续,2016-2017年重点为划定禁养区域并清理禁养区域内的猪。2018年重点转向对现存可养殖区域内的猪场环保进行整治,不符合标准的仍将关闭或停产、罚款整顿。虽然短期产能去化力度未必强于以往,但考虑到目前大量猪场和环评要求还存在较大差距,产能仍将有大量去化,同时环保也将推升散户、规模户养殖成本,放缓扩张节奏,利好猪价。


    二、蛋价继续上行,如约破“9”


    第49周,我省鸡蛋价格继续回升,如上周我们所预测突破“9”元高线,再冲高点。本周,我省鸡蛋销售平均价格为9.25/公斤,同比升高31.21%,环比回升3.12%,行业景气度继续向好。就全省监测的26个价格县来看,其中最高价为9.80/公斤(蓬莱),养猪巴巴网为8.60/公斤(桓台)。


    供应方面,当前产蛋鸡存栏仍处于低位,同时各地气温骤降,在产蛋鸡发生应激现象,产蛋率下降,供应有所下滑;另一方面因温度的降低延长了鸡蛋的存储时间,叠加后市元旦、及春节季节性需求改善的预期,使得养殖户惜售情绪渐浓,产区惜售逼涨,出现车多货少现象,产区炒涨氛围渐浓,促使蛋价进一步走高;需求方面,12月份通常是节前需求增加的集中时期,并随着元旦和春节的临近,终端消费也将逐渐增多,预计市场蛋价仍将维持易涨难跌的格局。


    但需要注意的是,一是12月份将面临8月份大规模雏鸡补栏后的开产,虽然此时的雏鸡刚开产不久,但因数量较多,一来补充了小蛋的供应,也对蛋价的上行空间有所压制;二是当前因蛋价经过一轮上涨后,消费者对鸡蛋高价已经有一定的抵触,蛋商采购的情绪也逐渐由积极转为谨慎,因此短期内蛋价在高位调整的需求越发明显,考虑到节前的备货临近,回调空间有限,蛋价受需求提振仍有上行空间,或将以稳中调整为主。提醒广大养殖户理性补栏,主动防范市场风险。


    
本周蛋雏鸡为2.88/只,同比降低4.00%,环比降低了0.35%。最近鸡苗预订不积极的原因主要有三:一是养殖户补栏比较理性;二是养殖户经过前期的持续亏损,缺少资金补栏;三是明年环保等形势不明朗。
    
三、肉鸡价格继续向上


    第49周,本周肉鸡行情向好,价格继续向上,为9.08/公斤,同比升高1.34%,环比回升1.45%。
    本轮肉鸡价格持续上涨原因在于:一是连续大幅亏损(自2016年12月至今有11个月在亏损)导致部分养殖场资金链紧张后开始大量淘汰后备和在产存栏,使得鸡苗和毛鸡产量减少,叠加终端库存低位,毛鸡供给紧张;二是消费需求的提升将成为拉动鸡价短期上涨的重要因素。临近元旦和春节,消费终端和商品代养殖场补库存需求上升;三是引种受限产能去化的整体局面没有改变,由于目前父母代种鸡后备存栏不足,且通过强制换羽恢复存栏至少需要2个月左右时间。因此短期来看,随着年末季节性消费旺季来临,肉鸡价格有望跟随猪肉价格回暖。预计本轮鸡价上涨将至少持续至20182月份。


    本周鸡苗价格继续反弹,当前山东父母代鸡苗价格为25/套,商品代肉雏鸡价格2.64/只,同比回升18.39%,环比回升23.94%。毛鸡养殖盈利向好,引导鸡苗需求回升。9月初至11月初,商品代鸡苗已经历连续2个月的亏损,在产父母代存栏量从9月中旬开始持续下降。11月以来,受益于毛鸡价格的上涨,毛鸡养殖盈利持续提高,目前只均盈利达1/只。毛鸡养殖盈利向好有望带动养户的补栏积极性,拉动商品代鸡苗需求回升。另外,春节是我国传统的鸡肉消费旺季,配合养殖周期推算,在供需两旺的推动下,预计商品代鸡苗价格有望在12月继续修复性上涨。考虑到春节停养的影响,开春后商品代鸡苗价格有望加速上涨,重现20161季度的大涨行情。


   
四、牛羊肉向上,生鲜乳企稳
    第49周,我省牛羊肉价格高位向上。本周我省牛肉价格60.64/公斤,同比升高3.69%,环比回升0.88%;羊肉价格64.16/公斤,同比升高11.51%,环比回升1.04%。

    从活牛市场来看,当前活牛价格继续回暖,目前为24.89/公斤,同比升高6.01%,环比回升1.55%;活羊价格继续向上,当前养猪巴巴网为19/公斤,最高达到32/公斤,全省平均为25.75/公斤,同比升高26.66%,环比回升2.39%。牛羊存栏数量减少支撑价格上涨。


    
牛羊肉价格高位震荡,爬高回落几经反复,这背后是近期牛羊肉价格调节供求的一种市场性行为,通观牛羊肉价格的变化走势,呈现高盘支撑态势,这反映出牛羊肉消费在高增长的累积下已经达到了一个紧平衡的位点,这显示了牛羊肉供求仍然是以市场规律为基本运行规则。后市来看,随着天气转冷,尤其是羊肉属于温性食品,既能御风寒,又可补身体,最适宜于冬季寒冷季节食用,故被称为冬令补品,深受人们欢迎,羊肉消费也逐步进入旺季,随着供需好转,预计后市羊肉价格将继续呈现反弹态势。同时随着牛羊养殖群体数量的下降,牛羊产品品质的进一步提高,牛羊肉消费弱势震荡期渐渐过去,消费意愿逐步趋强,这将抬升牛羊肉价格上行动力。预计今后一段时期,随着消费需求逐步提振和牛羊肉产品的进一步调整,牛羊肉价格上行动力渐渐聚集。同时也要关注进口牛羊肉对于市场的影响,尤其是美国牛肉进口势必对我国牛肉生产和牛肉消费带来多方面的影响,需要跟踪观测。

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )