您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

预测:年关将至 猪价迎来新一轮高峰!

作者:佚名    资讯来源:互联网    点击数:    更新时间:2017-12-12 11:23:02

据了解,国务院要求2017年底前全面完成禁养搬迁和环保整改工作,随着最后期限的临近,还有20多省份需要完成禁养区清退,各地环保压力不减或将导致母猪存栏持续承压。

百瑞赢证券表示:春节前,猪肉旺季到来,需求端向好。经销商积极储备猪肉,猪价有望上涨而节后猪肉价格将小幅度下调,节后淡季下行约两个月至四个月。而明年下半年猪肉价格或将迎来较强的反弹环保高压提升养殖户淘汰母猪积极性,能繁母猪存栏有望维持低位,能繁母猪存栏影响9个月后生猪出栏,明年下半年猪价有望迎来较强反弹。

能繁母猪存栏继续下降,但受益于养殖效率快速提升,PSY和出栏体重持续增长,一定程度上对冲了存栏的下滑。离产能端更近的监测指标饲料全行业销量同比加速增长,生猪定点企业月度屠宰量同比大幅回升,猪肉供给与母猪产能或背离

多因素抬起猪价

近段时间猪价上涨主要原因还在于行业供应偏紧,产能恢复不足。生猪行业经历了长期高盈利期后,按以往规律应该出现补栏高峰,使行业产能得以恢复,甚至出现过剩,进而带动猪价持续下跌,行业盈利恢复正常。但今年由于普遍的环保治理,生猪养殖的产能恢复进程受到了较大影响。

“上半年因拆迁导致部分地区适重猪源提前消化,天气转冷后消费增量,适重猪源供应趋紧。另外,西南地区腌腊逐步开启,肥猪价格走高,上游惜售情绪渐浓;二次育肥客户看涨冬至前后行情,大量购进中猪回圈育肥,生猪出栏周期人为延后。供应端缩紧,需求端放量是本次猪价上涨的主因。”分析师李晶表示。

“供需博弈一直是下半年生猪市场价格波动的主要原因,近期国内天气大范围降温,养殖及运输难度增加,部分地区腊肉开始制作,肉类需求小幅回暖同时养殖户继续惜售挺价使得屠宰场收购难度持续增加,市场进入阶段性供小于求局面,带动生猪价格持续偏强运行。” 分析师李文旭表示。低产能背景下,消费旺季易出现供应紧张。

对小型生猪养殖户退出情况的调研统计,部分主产省份,长期从事生猪养殖的散户退出比例高达30%。在今年生猪养殖盈利较好的背景下,环保治理是其中重要的原因。

其次是部分猪场认为明年较高的猪价难以持续,在今年下半年开始陆续减栏,为应对未来的猪价持续下跌做提前准备。虽然大型企业加速扩张,产能持续增长,但中小猪场受环保因素制约,基本难以扩张,甚至被迫进行产能淘汰。行业整体产能增长较慢,市场供应仍然偏紧。

“在低产能的背景下,8月份以后,面对中秋及年底的季节性需求旺季,很容易出现供应紧张,从而导致价格飞涨。”袁松说。屠企试探性压价,猪价仍有上涨空间。

近段时间生猪价格的猛烈,但是猪肉价格的涨幅明显不如生猪价格的涨势,因此不少屠宰企业试探性的减量压价。然而,养殖户普遍对后市行情看法比较乐观,压栏惜售者也不少,同时供给端猪源偏少,屠企压价效果不佳。

随着市场需求的逐渐增加,南方各地的腌腊活动的进行,短期内会持续推动猪价稳中小幅上涨。但目前供需两端改变不大,力量并不悬殊。待冬季消费旺季需求上涨,猪价仍有一定的上涨空间。建议养户要注意当前价格的波动,根据自身的情况调整出栏节奏,避免过度压栏。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )