您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

养殖产业迎来了高度产业化阶段 生猪养殖效率仍有一定的提升空间

作者:佚名    资讯来源:养猪巴巴网    点击数:    更新时间:2017-09-29 11:54:37

  据数据显示在1996-2006年期间,能繁母猪存栏量持续增长,累计增长率67.86%,年均增长幅度6.79%。随着养猪业的不断发展以及在生猪产业市场化的督促之下,从2004-2013年这一时期,能繁母猪存栏量突破5000万头。

  不过从2013年之后,在行业巨亏以及环保去产能化的影响之下,能繁母猪存栏至今持续下降,2016年底能繁母猪存栏已不足4000万头。

  但是生猪养殖产业却迎来了高度产业化阶段。因为生猪养殖方式逐步由散养为主转变为专业化和规模化饲养为主,而且现阶段养猪业发展方向是提高劳动生产率、优化产业结构和增加经济效益。高效、高速、高经济已经成为养猪业的主要命题。从市场格局的变革以及各大企业的投资布局来看,养猪业的高度产业化之路是势在必行的。

  国内猪肉的出口之路依旧任重而道远

  从一系列的数据中可以看出,我国进口猪肉是逐年上升,但是猪肉出口却少的可怜,出口贸易份额非常低。除了一些客观的因素之外,其实中国猪肉难以出口有着不少的原因,一直以来由于生猪养猪业的饲养模式和饲养结构不够优化,导致养殖情况复杂,而且猪病复杂多样、兽药等抗生素含量超标,导致食品安全的保障能力差。

  所以说现在我们面临着一个不容回避的问题,就是出口质量很难达到出口国的标准,所以中国养猪业从量到质的飞跃是一道不得不跨越的关口。近年来,中国对食品安全的关注度非常高,而对养殖业的兽药残留也出台很多刚性文件,尤其是在养猪业中已经提出了环保、生态、绿色养猪的观念。虽然出口之路显得任重而道远,但却是指日可待的。

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )