您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 商务频道 >> 经营管理 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

浅谈养猪生产中的浪费问题

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:12411    更新时间:2013-07-08 16:15:27

 

    影响猪场经济效益的因素很多,单个企业难以左右市场的价格,但除市场价格之外的许多因素则可以通过企业自身加强管理、减少浪费等措施,降低生产成本,从中争取更多的经济效益。笔者现就养猪生产中常见的浪费问题进行归纳分析,供同行参考。

1、饲料浪费

1.1 原料采购

     采购霉变的麦麸、玉米甚至豆粕;水分高的玉米、麦麸 ;快要过期或过期的预混料等原料。这些都是浪费。

1.2 饲料加工

     不按配方添加原料;搅拌时间不足等不规范操作也会造成饲料浪费。

1.3 饲料使用

     料槽角饲料霉变、添料过多猪采食不完;小猪料喂中猪、中猪料喂大猪;在猪价不好,过度使用营养价值不高的原料等现象也是浪费。

1.4 饲料保管

     饲料存储时间过长,营养流失或霉变 ;储藏条件简陋,老鼠偷食、污染原料和饲料等保管不当现象,常造成浪费。

1.5 饲料配方

     饲料配方一年四季不变,冬季用高蛋白配方,造成蛋白浪费 ;夏季用高能量配方,造成能量浪费。在秋、冬季新玉米上市时使用高水分玉米且不调整配方,造成秋、冬季饲料中能量不足,致使猪生长缓慢,这不但延长了出栏时间,而且增加了饲料投入。

2  药物浪费

1)购买的药品价廉质差、以次充好。

2)在饲料中加药搅拌不匀。

3)使用不当。给拒食的猪在饲料中加药;将不溶于水的药物饮水给药;对发病猪用预防剂量的药物;饮水给药时因饮水器故障造成浪费等。

4)无病乱用药。长期用大剂量药物预防猪病。导致成本增加,资金浪费;造成猪群抗药性增强,发病后无药可治。

5)病急乱用药。当猪发病时,不考虑药物配伍禁忌,胡乱配伍。

[1] [2]  下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
最新热点
生猪价格
养猪技术
企业推荐
商务之家
  • 养猪QQ群|关于我们|联系我们|广告服务|版权声明|免责声明| |回到顶部
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )