养猪巴巴网建设有科学养猪技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 综合防治 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

我国猪病毒性腹泻病的流行现状与防控措施

作者:佚名    文章来源:中国养猪网    点击数:    更新时间:2016-05-27 14:46:16

 猪病毒性腹泻病一直以来都是困扰我国养猪业健康发展的主要障碍之一。尤其是近几年,猪病毒性腹泻病的流行与暴发日益增多,给我国养猪业造成了巨大的经济损失[1]。引起猪病毒性腹泻病的病原有猪传染性胃肠炎病毒(transmissible gastroenteritisvirus, TGEV)、猪流行性腹泻病毒(porcine epidemicdiarrhea virus, PEDV)、猪轮状病毒(porcine rotavirus,RV)、猪博卡病毒(porcine bocavirus, PBoV)、猪伪狂犬病毒(pseudorabies virus, PRV)等,其中以PEDV、TGEV、RV 最为常见,大、中、小猪均可感染3种病毒,但日龄越小死亡率越高。3 种病毒感染的症状相似,且常常混合感染,故临床上统称为猪病毒性腹泻玻本文概述了我国目前PEDV、TGEV、RV的流行现状,并提出了一系列的防控措施,以期引起基层兽医工作人员、养殖场及广大养殖户的重视,建立行之有效的综合防控措施,降低猪病毒性腹泻病带来的:。

  一、病原特征

  1、猪流行性腹泻

  PEDV 属冠状病毒科(coronaviridae)冠状病毒属(coronavirus)冠状病毒I 群成员,为有囊膜病毒,对乙醚、氯仿敏感。PEDV 对外界抵抗力不强,一般碱性消毒药物均能发挥良好的消毒效果。PEDV 进人小肠后可引起小肠粘膜上皮细胞增生、上皮变性损伤、吸收功能障碍等,从而导致感染动物腹泻、脱水、死亡。

  2、猪传染性胃肠炎

  TGEV 与PEDV 同属冠状病毒I 群,但二者之间无交叉反应。TGEV 为有囊膜、单股、RNA 病毒,对乙醚、氯仿、去氧胆酸钠、次氯酸盐、氢氧化钠、甲醛、碘、碳酸以及季铵化合物等均敏感,对热敏感,不耐光照,粪便中的病毒在阳光下6 h,紫外线照射下30 min 可失去活性,56℃ 30 min 很快灭活,37℃4 d 丧失毒力,对胆汁有抵抗力,耐酸,在经过乳酸发酵的肉制品里仍能存活。PEDV 主要存在于猪的空肠和十二指肠,其次是回肠。

  3、猪轮状病毒病

  RV 属呼肠孤病毒科(reoviridae) 轮状病毒属(rotavirus),为无囊膜、双股、RNA 病毒。RV 具有A群、B 群、C 群和E 群不同的群型,其中能够引起腹泻的主要是A 群。RV 对乙醚、氧仿、去氧胆酸钠、次氯酸盐不敏感,均能够耐过,具有较强的抵抗力,56℃ 30 min 不能被灭活,粪便中的病毒在18~20 ℃室温存活7 个月后仍具有感染性。RV 主要感染小肠上皮细胞,导致细胞损伤,引起腹泻。

  二、流行现状

  陈强等采用RT- PCR 方法对福建省16 个规模化猪场的猪腹泻样本进行TGEV、PEDV、PRV 感染情况调查,TGEV、PEDV、RV 阳性率分别为6.25 %、18.75 %、18.75 %[3]。徐丽华等采用RT- PCR 方法对2008~2011 年浙江省1118 份猪病料进行猪主要病毒性疫病的调查,PEDV 和TGEV 感染率分别为84.4 %和9.0 %[4]。蔡汝健等应用RT- PCR 方法对2010~2013 年华南地区60 个猪场进行PEDV 检测,PEDV 阳性率为100 %,平均死亡率为76.87 %[5]。刘云波等利用RT- PCR 方法对2011~2012 年国内13 个省市的猪腹泻样品进行检测,TGEV、PEDV、RV 阳性率分别为2.65 %、24.49 %、3.20%[6]。张传亮等采用RT- PCR 方法检测浙江省136 份仔猪腹泻样品,PEDV、TGEV、RV 阳性率分别为59.56%、2.94%、4.60%[7]。王元等对2011- 2012 年新疆部分地区10 家规模化猪场259 份临床病料开展了猪病毒性腹泻病的流行病学和病原学调查,PEDV 阳性163 份,未检出TGEV 和RV[8]。师保浚等应用PCR方法对2011- 2012 年安徽和江苏的300 份腹泻样品进行TGEV、PEDV、RV 的检测,PEDV、TGEV、RV单独感染的阳性率分别为40.67 %、5.33 %、3.33 %,PEDV 和TGEV、RV 混合感染为3.67 %和2.33 %,TGEV 和RV 混合感染率为2.0 %,PEDV、TGEV 和RV 三重感染率达到4.33 %[9]。魏海芳等对2012 年采集的青海省部分地区60 份腹泻临床病料进行PEDV、TGEV、RV 的检测与分析,PEDV、TGEV、RV的阳性率分别为76.7 %、30.0 %、51.7 %,PEDV 与TGEV、RV 的混合感染率为8.33%和23.33%,PEDV、TGEV、RV 的三重混合感染率为51.67 %,混合感染现象严重[1]。以上流行病学调查资料表明,3 种猪病毒性腹泻病毒在我国均具有非常高的感染率,呈全国性散发流行,但不同地域间差异较大。其中以PED的感染最为突出,且PEDV 与TGEV、RV 的混合感染情况日益严重,仔猪病毒性腹泻的:Σ蝗莺鍪。

  三、防控措施

  3.1 未发病猪群

  3.1.1 合理免疫在寒冷季节来临之前,首先应用PEDV、TGEV、RV 三联弱毒活疫苗对母猪群免疫2次,期间间隔2 周,以后每3 个月免疫一次,在产前1 个月左右再加强免疫一次。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )