养猪巴巴网建设有科学养猪技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 综合防治 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

养猪常见的综合防制措施有哪些?

作者:佚名    文章来源:猪e网    点击数:    更新时间:2016-04-27 14:11:01

  猪场的选址、布局及设施猪场一般应选在背风、向阳、地势高燥、通风良好、水电充足、水源卫生良好、排水方便的地带,易使猪场保持干燥和环境卫生,不利于滋生病原微生物和寄生虫。

1 猪场应选在交通便利又比较偏僻的地区,必须与主要公路、集市、居民点及其他养殖场至少保持2 千米以上距离间隔,并且还需远离各种污染源。

2 猪场布局应按办公生活区―生产配套区―生产区排列,并且严格做到生产区与生活区分开。生产区按配种怀孕舍、分娩舍、保育舍、育成舍、装猪台,从上风向至下风向排列。

3 猪场大门设立消毒池、更衣消毒间。人员和外来车辆必须经过严格消毒,方能进场。生产区最好建有围墙和防疫沟,围墙外种植树木等植物,形成防疫林带。每栋猪舍门口必须设立消毒池,人员经过消毒池消毒后,进人猪舍。

( 2 )免疫接种免疫接种是增强易感猪自身抵抗力,预防猪群发生传染病的一项重要措施。猪场应根据猪场附近地区疫病的流行特点、猪场猪群的免疫状态和抗体监测情况,制定出正确、合理、科学的免疫程序,有目的、有计划地进行预防接种…

( 3 )加强卫生消毒工作

1 做好猪场大门及猪舍进出口的消毒工作。在猪场的大门和各栋猪舍门口的消毒池,可使用3 %火碱溶液,用以消毒来往人员的靴鞋和进出车辆的车轮,池内的消毒液每周更换2 一3 次。

2 实施“全进全出”的生产模式,猪群转栏后,猪舍放空―清除粪便―高压水枪彻底冲洗(地面、墙壁、食槽、栏架及其他器具)- 3 %火碱溶液消毒地面― 12 小时后彻底水洗地面及死角―干燥―高锰酸钾和甲醛(按每立方米14 克和28 克的比例)密闭熏蒸消毒24 小时―通风干燥数日―化学消毒液全面消毒―干燥―进猪。

3场区(人、猪经过的过道)每月用3 %火碱溶液消毒2 次,圈舍每周带猪用化学消毒液消毒2 次。

4 每次装猪后,对装猪台及装猪台外装猪车辆经过和停留的地方,要进行严格的打扫、清洗和消毒。

5 病死猪只解剖后,场地要清洗消毒,操作人员使用的解剖器械、手套、工作服和工作靴要清洗消毒。

6 防疫治疗用的器械每天消毒一次。

[1] [2] 下一页

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )