养猪巴巴网建设有科学养猪技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 综合防治 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪流感的症状、诊断与防治

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2016-03-09 13:36:35

 猪流感是由A型流感病毒引起的一种猪的急性传染性呼吸道疾。淞俅脖硐种⒆从胫砣旱慕】邓、年龄、营养、免疫状况有关。多以突然发病、快速传播、康复快、死亡率低为特征,是集约化、规模化猪场的常见。谑澜绺鞴簿蟹⑸土餍,在我国也是猪的多发性疾病。暴发于美国之后又传播到世界各地的甲型流感则是由H1N1流感病毒引起的人间传染病。

猪流感有传播快、发病率高的特点、感染后不仅造成猪的生长速度下降、生产性能和经济效益的下降,并极易激发其他疫病二如激发猪副嗜血杆菌、链球菌、传染性胸膜肺炎等呼吸道。贾铝鞑、早产等繁殖障碍,关节肿胀、疼病等运动系统障碍,还可由于抵抗力的下降,导致蓝耳病病毒的入侵,使得猪群疫病复杂化、病程延长、病情恶化而使病死率上升,给养猪业造成较大的经济损失。并且,流感病毒可在人一猪之间互相传播,也可在猪一禽之间互相传播,猪、禽、人类之间的病毒在猪身上得以重组,形成新的毒株,从而对人类的身体健康和生命安全构成咸胁。所以、很多专家认为猪是流感病毒的“搅拌器”和“放大器”,是未来畜牧业发展、人类健康和生命安全的大敌,必须高度重视,采取有效措施予以预防和控制。笔者根据临床接诊病例的表现,简要介绍该病的发病特点及防治方法。

一、病原和流行病学特点

A型流感病毒是猪流感的病原。该病毒可使人、猪、禽共同感染。它既可以通过人感染猪、禽,又可以通过猪感染人、禽。猪场内养鸡、鸡场内养猪、猪鸡混养、人在猪舍内居住、猪在庭院中生活、农户散养猪鸡或其他家禽,很容易导致该病的发生和流行。如果没有消毒制度,或者消毒不严格,一旦发生感染,根除十分困难。

流感病毒对高温较敏感。50℃条件下保持30分钟、60℃条件下保持10分钟,70℃保持数分钟即可灭活。因而在流感流行的猪。圆渴敌谢鹧

喷设消毒可收到较理想的效果。病毒耐低温,在冻干情况下可保存数年。病毒对消毒剂抵抗力较低。常规消毒剂如福尔马林、复合酚、卤素(氯、溟、碘制剂)等都能将其杀死,对碘蒸气和碘溶液尤为敏感。

不同年龄、性别、品种的猪对猪流感病毒均有易感性。春、秋季节气温骤降时常突然发生,传播迅速。病畜是主要的传染源,康复动物和隐性感染者也可带毒、排毒。以空气飞沫传播为主,污染的词料和饮水也可传播,病毒主要在呼吸道黏膜细胞内增殖。当病畜打喷嚏、咳嗽时随呼吸道分泌物排出,易感动物吸入后即可感染。

明显的季节性,多发生于天气骤变的晚秋、早春以及寒冷的冬季,或在阴雨潮湿、贼风、运输拥挤环境中,营养不良和体内、外受寄生虫侵袭的瘦弱个体常先发。⒑芸煨纬删植苛餍、小流行、大流行。

二、临床症状和剖检病变

(一)临床症状

病猪咽喉、鼻窦、眼结膜发炎。出现流清水样鼻涕、连续打喷嚏、流眼泪症状。初期除前述症状外,食欲下降明显,喜食蔬菜、青草,饮水量陡增,尿液呈浅黄色。

中期病例有懒动、拒食、咳嗽现象,体温升高到40~41℃,常见结膜发红、眼眶下有泪痕和眼屎,眼睑鲜红,有时可见睫毛根出血。发病3天后,可见同群其他感染的类似病例,由于热量的丢失,冷感强烈,病猪常寻找热源而卧。单个病例可见四肢蜷缩于腹下靠墙而睡,数个病例则扎堆而卧;部分高热稽留病例则卧地不起、粪便干结,严重的可见球状粪便;部分肺部发炎的病例可见喘气、张口呼吸、门吐白沫症状;咽喉炎症严重的叫声嘶哑,拒绝采食和饮水,颌下腺及其前后淋巴结肿大使得下颌明显增厚增粗。

若无并发症,80%以上的病猪可在7天内恢复正常:

由于猪群内广泛存在猪瘟病毒和霉形体、链球菌、巴氏杆菌、放线杆菌、波氏杆菌等病原微生物,该病常激发猪瘟或继发猪喘气病、猪肺疫、传染性胸膜肺炎、传染性浆膜炎和链球菌。惺奔し⒅砦恋炔《静『痛、猪肺疫、传染性胸膜肺炎、传染性浆膜炎、的一重或多重混合感染。混合感染病例,多数病状加剧,病程延长,死亡率增高。

妊娠母猪感染猪流感,可致早产、流产和死胎,康复母猪产出死胎和发育不良的仔猪,有时可见死胎中少量的木乃伊。产下的活仔常因四肢无力而呈“‘八字脚”,成活率低下。生长猪也可出现便秘后的轻微腹泻、消化不良、体重下降等症状。

(二)剖检病变

本病的病变集中在上呼吸道,以鼻腔、咽喉、气管、声带和支气管粘膜充血为主,极少数病例发生出血。气管湿润,气管底部可见点状或流动的消水汇集。部分病例的支气管、细支气管的上皮有广泛的变性和坏死。支气管、细支气管和肺泡的腔内充满脱落细胞和嗜中性白细胞及渗出液,可在气管内见到少量无色或白色稀薄黏液,而在喉头、声带区,由于水分的吸收,则成为少量的白色、浅黄色黏稠物。

肺部病变则因病毒的毒力强弱、病程的长短和继发感染的病种等情况而异。轻者仅肺的边缘出现炎症,重者整个肺均呈大红色,切面实质出血、湿润;肺门淋巴结明显肿大、充血和出血。凡是肺部炎症明显病例,气管内见大量带泡沫的黏液。部分“大红肺”病例,甚至可见泡沫中带有血丝。

颌下腺轻微肿大充血、呈粉红色。领下腺前、后淋巴结则急剧肿大,依病毒的毒力强弱、病程长短、混合感染病种的差异而呈颗粒肿、水肿,充血,表面出血和实质出血、淤血,或颗粒肿加表面出血,颗粒肿加实质出血、颗粒肿加淤血等。通常颌下腺后淋巴结比前淋巴结变化明显。

有时可见胃、肠黏膜轻度炎症性组织病理变化。

三、诊断和临床鉴别

依据本病的流行病学,临床症状、剖检病变等可作出初步诊断。确诊必须依据实验室诊断,采血作琼脂扩散试验或ELISA。采取气管拭子或病死猪的肺、气管、喉头等组织,取其浸泡液用RT一PCR检测病毒,或进行病毒的分离、扩增后鉴定。本病临床易于同猪瘟、猪肺疫、肺炎型链球菌病混淆。临床鉴别诊断时可参考下述几个方面:

(一)同猪瘟的鉴别诊断

本病同猪瘟虽然都有流泪症状,但是本病没有全身潮红症状,也没有公猪尿鞘积尿症状。

(二)同猪肺疫的鉴别诊断

本病同猪肺疫一样,都有发病急、传播快的特点,但是猪肺疫病例可见脖子粗肿,或在耳根处有鲜红色的出血点,急性猪肺疫病例的病死率极高,发病初期即以喘气、口吐自沫为主要症状,可以作为鉴别之用。

(三)同肺炎型链球菌病的鉴别诊断

本病同肺炎型链球菌病的区别在于结膜充血发红但是不流泪,感染肺炎型链球菌猪的颈部、肩部的背侧毛孔常见出血,部分感染肺炎型链球菌猪群,尚可见到关节囊肿病例。

四、综合防治措施

(一)预防措施

本病虽然病死率不高,但对人类健康威胁严重,并可激发或继发其他烈性疫。视Υ釉し雷銎,加强防控工作。

1、建立严格的。

2、猪舍要保待干操、清洁、通风,并注意防寒保暖,避免舍内温度的大起大落。

3、定期消毒。正常情况下做到每周消毒1次,每半月全场大扫除1次,发生疫情时适当提高消毒频率。

4、注意做好隔离工作,猪场内严禁养犬、猫、鸡等容易携带流感病毒的动物。

5、加强灭蚊、蝇和防鼠工作。

6、饲养员如患感冒,应立即调离工作岗位。

7、加强饲养巡视检查,发现异常情况立即报告兽医。

8、要抓好猪瘟、伪狂犬病、细小病毒病等的预防,尽可能避免激发病毒性疾病。

9、有条件的猪。啥运茄嗽焙椭砣嚎沽鞲幸呙绲亩ㄆ诮又。

(二)治疗

中兽医认为本病为风寒授袭,邪入表里:治疗常采用小柴胡汤散除风寒。西医多采用退热、化痰,补充B族维生素,另加控制肺部炎症药物的对症治疗。激发混合感染时,视混合感染疾病类型进行支持性治疗。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )