养猪巴巴网建设有科学养猪技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 综合防治 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

流行性腹泻怎么诊断、检测、防控呢?

作者:佚名    文章来源:未知    点击数:    更新时间:2015-9-7

  PED是由猪流行性腹泻病毒(PEDV)引起的一种急性肠道传染病。最早发现于比利时,随后荷兰、捷克、英国、匈牙利等也出现该病例。在1981年美国出版的 《猪病学》 一书中,将由冠状病毒引起的猪腹泻称之为猪流行性腹泻。导致腹泻的主要病毒有(PEDV)、猪轮状病毒(PORV)和猪传染性胃肠炎(TGE)3种,其中,PED 病例占46%、PORV 病例占8%、TGE病例占15%,而受到3种病毒混合感染的病例占31%。从而可以看出,PED的感染在我国猪病毒学腹泻病中占主导地位。PED近几年的流行呈上升趋势,流行规律发生变化,以前冬春季节多发,最近在夏季流行的情况出现,应引起足够的重视,尤其在集约化的养猪场。

  病原学研究和流行特点

  结构特征

  PEDV:从粪便中检到的病毒粒子呈多形态, 近似球形, 其直径 (含纤突)约95~190nm,平均130nm, 纤突长18~23nm, 规则地呈花瓣状排列。 许多粒子有不透明的核心, 由一半透明环与囊膜分开。

  流行特点

  1、大部分为合并流行,大、中、小猪均可发生,日龄越小死亡率越高。其发病原因都是由猪轮状病毒性腹泻、传染性胃肠炎和猪流行性腹泻混合感染引起的,单一的很少见。

  2、气候突变时易发且流行速度快,据我局专家调查,规模化猪场几乎每年都有发生。发病时间大约为l2月至来年的4月。气温骤升骤降时最易发生,尤其是春节前后。发病后病猪呈水样性腹泻,颜色草绿色、恶臭,随后诱发全群腹泻。

  3、病程来势猛,结束快,一个独立的成年猪舍从发病开始到发病结束,病程为7d左右。在发病规律上。常常是大猪舍首发.很快波及相邻猪舍并引起全场或某一地区相继发病。乳猪病程较长,:ψ畲。发病后处理不当,死亡率可达100%。

  临床症状

  1、发病前猪的临床症状不明显,只出现少食或不食现象,体温正常,粪便无异常,持续半天至2d发。⒉≈砺叫鱿盅丈恢碌牟萋躺剐,粪便呈酸性,有一股很特别的臭味,有的出现呕吐。

  2、腹泻持续时间:成年猪1~2d,乳猪、小猪3~4d,个别长达7d。大多乳猪病初仍然吮乳,后因水样腹泻不止,脱水衰竭死亡;中猪、大猪一般都可治愈;20kg以下的小猪,随体重的降低,死亡率上升。

[1] [2] 下一页

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )