养猪巴巴网建设有科学养猪技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

实现母猪多产之道

作者:佚名    文章来源:四川畜牧食品信息网    点击数:    更新时间:2012-9-7

核心提示: 饲养母猪所追求的目标是生产出量大质优的仔猪,养猪界前辈姜绍渭先生把它精辟地归纳为:满怀、多产、全活、都壮八个字。笔者在此仅就母猪的满怀多产,即实现母猪多产目标提出几点看法。

  1.选用高产母猪

  选择具有多产仔性能的母猪是提高母猪繁殖力的基。裨蛑荒苁强栈。

  (1)选用携带多产仔基因的猪种。采用原始巴克夏等品种猪是很难得到胎产仔10头的结果。通常认为我国本地猪种都具有高产特性,故一些猪场利用本地猪做母本猪使用。在引进的猪种中,普遍采用长白猪做母本,因为其胎产仔数能达到11头左右。

  (2)利用杂交技术繁育高产猪群。在猪的繁殖方面,杂交优势率可达20-40%。一些猪场为了提高客观存在的猪群繁殖力,常用杂交手段获得母猪高产的效果,杂交方法有二元、三元、轮回等,这要因地因猪制宜。

  (3)重视母猪后备期的培育。此项工作往往被诸多猪场所忽视,误认为后备猪只有投入,没有产出,这种急功近利的观点,往往造成后备母猪的体躯发育不良,并影响其繁殖能力的发挥。只有按饲养标准编制日粮和科学精心管理去培育后备母猪,在成年期才会保证产仔多的目标成为现实。

  (4)保持母猪群最佳繁殖状态。管理者要经常整顿母猪群,及时地淘汰老龄猪和白吃猪,及时地进行猪群周转,保持352(青壮老)比例的猪群年龄结构。有一个年龄轻、体质壮、无疾病的母猪群,夺得高产目标才不是空谈。

  2.提高分娩密度

  在母猪一年或一生中,争取能产出大数量仔猪,提高分娩密度是一项重要措施。一般猪场平均每头母猪年产仔两窝都难做到,而先进养猪国和国内优秀猪场年产仔能达到2.3胎。按母猪利用4年计算,可获9.2胎仔猪就是四年顶五年的产量。

 。1)实施仔猪早期断奶。早期断奶在国内刚刚开始推广,还没有统一标准。以往民间习惯采用二月龄断奶。超早断奶为三周龄。技术条件难度很大,当前不宜提倡。合适的断奶期取决于猪舍设施,日粮品质和管理技术水平,就一般猪场而言,提倡5-6周龄为宜。

  (2)缩短空怀期。母猪的妊娠期人是无力改变的,要缩短空怀期可采用以下手段:首先要抓好早配种早受孕。血配对猪毫无意义,哺乳期配种成功率极低。抓好断奶后第一情期配种工作极为重要,一要保证母猪一定营养水平,力求早发情;二要适时科学配种,做到一次受孕。第二搞好母猪催情。通用办法有空怀母猪群养、公猪诱情、药物(注射孕母血清)等促使母猪早发情。第三是防治生殖器官疾。彩遣灰字斡哪钢砭笆碧蕴。

  (3)保胎防流。母猪流产多发在妊娠初期一个月内,约占80%,妊娠中期占15%。导致母猪流产原因有营养不足、采食有毒饲料、患病和机械外伤应激等。针对上述原因的对策是:妊娠母猪按营养标准提供全价日粮,不得投喂发霉饲料和误食有毒物质,做好免疫,禁止咬架拥挤等。

  3.增加活产仔猪

  获得最大活产仔数是饲养母猪前期工程的总目标,并为后期仔猪培育奠定基础。可从以下三方面抓起。

 。1)增加受胎仔数。人们常采取重配和复配办法实现上述目标。母猪发情排卵数可高达30个以上,为了在有效时间内卵子多受精,利用一头公猪两次配种(输精),或利用两头公猪两次配种(输精)都会获取多受精的效果。

  (2)减少、消灭死胎。导致死胎的因素有近亲交配、营养不良、有毒物质侵害和患有疫病等。其防制办法同本文第二部分第三点,不再复述。

  (3)认真接产。母猪分娩时要有专人值班接产,因为猪是多胎和活动迟缓家畜,一旦漏产,会造成10-30%仔猪死亡或患病。碰到难产要进行人工助产,防止分娩时间过长,胎死腹中。碰到假死胎儿应立即人工急救,擦干口腔粘液,倒提后肢,轻拍胸腹,即可恢复呼吸。提倡仔猪产后立即哺乳,增加免疫和提高御寒能力。寒冷季节应设保温箱(板),只依靠母猪乳房体温难保仔猪不被冻死。

  实现母猪多产目标是一项复杂工程,这项工作是繁殖猪场的第一期目标,全面地采取科学的措施,才会获得大数量活产仔猪,并为后期仔猪培育工作奠定了基础。


 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88aa#yahoo.com.cn( #换成@ )