您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

过完年后可要当心仔猪白肌。3-4月份可是高发期喔!

作者:佚名    文章来源:中畜智联    点击数:    更新时间:2018-02-06 15:25:24

 仔猪白肌病是仔猪以骨骼肌和心肌发生变性、坏死为主要特征的营养代谢病。发病多见于20日龄到3月龄生长发育良好、体质健壮的仔猪,多于3~4月份发病。

  本病发病的原因尚不完全肯定。但一般认为是由于缺乏微量元素硒和维生素E引起。本病多发生于山区半山区、沙土地和沼泽地带。因为这些地区,土地中可溶性的硒容易被雨水冲刷流失或向土地深层渗透,以致植物不能吸收,使饲料中硒的含量不足或缺乏。另外,玉米、豆类等饲料保管不当,变质酸败时,可使其所含的维生素E破坏,长期用这样的饲料喂猪,可引起维生素E不足或缺乏。由于猪长期饲喂缺乏硒或维生素E的饲料,不能满足生长发育的需要,使肌肉的代谢过程发生障碍,从而引起肌纤维变性,坏死。死猪剖检,可以见骨骼肌、心肌变性坏死为主。特别是咬肌、背最长肌、胸肌及四肢肌肉出现连片或局灶性坏死,肌肉松弛,颜色变淡,呈灰白色条状。左心室扩张,心室壁变。哪谀ど嫌械疑虻咨叩,心肌明显坏死,右心室肌肉萎缩,心内外膜有斑点状出血。肝脏淤血,呈淡褐色或淡灰黄色,切面肝小叶外周苍白中央褐红,常发现针头大点状坏死灶和弥漫性出血。

  预防白肌。⒁馊焉锬钢淼乃橇洗钆,保证饲料中硒和维生素E等的添加剂的含量。还应配合使用亚硒酸制剂,如对泌乳母猪,可在饲料中加入一定量的亚硒酸钠(每次10毫克),可防止哺乳仔猪发。匀蔽厍淖兄砜捎诔錾蟮2天肌肉注射0.1%亚硒酸钠注射液1毫升,有一定预防作用。有条件的地方,可饲喂一些含维生素E较多的青饲料,如种子的胚芽、青饲料和优质豆科干草。对病猪可用0.1%亚硒酸钠注射液,每头仔猪肌肉注射3毫升,20天后重复1次,同时应用维生素E注射液,每头仔猪50~100毫克,肌肉注射,有一定疗效。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )