您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

柳毅:关于猪流感的防治分享

作者:佚名    文章来源:PSY应用研究院    点击数:    更新时间:2017-12-20 16:58:00

 寒冷的冬春季,往往是流感爆发的季节,今天给大家分享的就是柳毅老师的流感防治经验分享。
  
  小编知道很多人都比较心急,所以把防治方案放在前面,流感的常识及鉴别放在后面。

  1.预防措施
  
  猪流行性感冒由猪流感病毒引起,多突然发。逦40-41.℃,呼吸困难,咳嗽,眼鼻流出浆性液体,一周内可康复。
  
  猪群发病是由于气候变化,畜主饲养场圈舍简陋,饲养管理水平低下,导致猪群发生流行性感冒,同时因病情时间稍长,以致病猪继发感染猪副嗜血杆菌病。本病应加强饲养管理,定期消毒,对患猪要早发现,早治疗,且要按疗程用药。
  
  2.治疗措施
  
  流感治疗的重点就是防止继发感染和温度剧烈变化。
  
  1)温度控制
  
  主抓防贼风,天气变化的时候注意天气预报提前关窗关卷帘,并注意好猪舍的漏风缝隙。
  
  2)防继发感染
  
  一是猪副嗜血杆菌病
  
  二是肺炎
  
  清除外环境致病源
  
  加强生产线的防疫消毒,减小疾病传播概率。猪舍走道铺洒生石灰干燥环境,猪舍内使用冰醋酸(食品添加剂醋精,这个可以直接悬挂在猪舍内让它自由挥发,注意此物非常易燃)进行熏蒸(如无条件食用醋也可),主要作用是消毒同时刺激猪群食欲提高。
  
  严禁使用液体喷雾带猪增加空气湿度,保持猪舍相对干燥。保持猪舍温度相对平稳不要出现昼夜温差剧烈波动。
  
  消除体内病源
  
  饲料加药推荐使用10%阿莫西林1kg+10%氟苯尼考1kg+小柴胡散(按说明书使用)+卡巴匹林钙0.3-0.5kg每吨,连用5-7天.
  
  发病严重猪只注射用药方案有两种:
  
 、偾嗝顾嘏浜喜窈+地塞米松,早晚各注射一次,连用3天;
  
  剂量按猪每10千克体重,青霉素40万单位+柴胡2毫升+地米1毫升。
  
 、谟贸ばФ髋瞪承+氟尼辛葡甲胺注射一次,隔天再用氟苯尼考注射一次;
  
  使用剂量按说明书剂量1.2倍使用,严禁超量,因为流感时猪的机体很脆弱。
  
  提高营养促进恢复
  
  猪正常的血清生化指标中镁含量是23-35毫克每升,糖含量是660-1160毫克每升,
  
  当流感发生时,猪本身防御机制自动进入发热应激状态来对抗流感病毒,血镁和血糖会被大量消耗,
  
  在饮水中添加镁4万毫克每千升(吨)、VC 抗坏血酸15万毫克每千升(立方/吨)、葡萄糖20千克每千升(立方/吨),每日饮用一次,每次饮用2-4小时后换清水,连用5-7天。
  
  你需要了解的猪流行性感冒
  
  猪流行性感冒(英文:swine influenza  英文简称:swine flu)
  
  是猪的一种急性、传染性呼吸器官疾病。其特征为突发,咳嗽,呼吸困难,发热及迅速转归。猪流感是猪体内因病毒引起的呼吸系统疾病。猪流感由甲型流感病毒(A型流感病毒)引发,通常爆发于猪之间,传染性很高但通常不会引发死亡。秋冬季属高发期,但全年可传播。猪流感多被辨识为丙型流感病毒(C型流感病毒),或者是甲型流感病毒的亚种之一。该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染猪流感病毒。
  
  3.临床症
  
  该病的发病率高,潜伏期为2~7天,病程1周左右。病猪发病初期突然发热,精神不振,食欲减退或废绝,:嵛栽谝黄,不愿活动,呼吸困难,激烈咳嗽,眼鼻流出黏液。如果在发病期治疗不及时,则易并发支气管炎、肺炎和胸膜炎等,增加猪的病死率。
  
  病猪体温升高达40℃~41.5℃,精神沉郁,食欲减退或不食,肌肉疼痛,不愿站立,眼和鼻有黏性液体流出,眼结膜充血,个别病猪呼吸困难,喘气,咳嗽,呈腹式呼吸,有犬坐姿势,夜里可听到病猪哮喘声,个别病猪关节疼痛,尤其是膘情较好的猪发病较严重。
  
  如有继发感染,则病势加重,发生纤维素性出血性肺炎或肠炎。母猪在怀孕期感染,产下的仔猪在产后2~5天发病很重,有些在哺乳期及断奶前后死亡。
  
  4.剖检
  
  猪流感的病理变化主要在呼吸器官。鼻、咽、喉、气管和支气管的粘膜充血、肿胀,表面覆有粘稠的液体,小支气管和细支气管内充满泡沫样渗出液。胸腔、心包腔蓄积大量混有纤维素的浆液。肺脏的病变常发生于尖叶、心叶、叶间叶、膈叶的背部与基底部,与周围组织有明显的界限,颜色由红至紫,塌陷、坚实,韧度似皮革,脾脏肿大,颈部淋巴结、纵膈淋巴结、支气管淋巴结肿大多汁。
  
  5.流行特点
  
  各个年龄、性别和品种的猪对本病毒都有易感性。本病的流行有明显的季节性,天气多变的秋末、早春和寒冷的冬季易发生。本病传播迅速,常呈地方性流行或大流行。本病发病率高,死亡率低(4%~10%)。病猪和带毒猪是猪流感的传染源,患病痊愈后猪带毒6~8周。
  
  6.鉴别
  
  类症鉴别由于猪的流行性感冒不一定总是以典型的形式出现,并且与其它呼吸道疾病又很相似,所以,临床诊断只能是假定性的。在秋季或初冬,猪群中发生呼吸道疾病就可怀疑为猪流行性感冒。
  
  暴发性地出现上呼吸道综合征,包括结膜炎、喷嚏和咳嗽以及低死亡率,可以将猪流行性感冒与猪的其它上呼吸道疾病区别开,在鉴别诊断时,应注意猪气喘病和本病的区别,二者最易混淆。
  
  猪流行性感冒特征为突然发。杆俾尤,主要症状为上呼吸道感染,一般多在冬春季节以及气候骤变时发生,该病也常继发猪副嗜血杆菌病。
  
  防治措施本病无有效疫苗和特效疗法,重要的是良好的护理及保持猪舍清洁、干燥、温暖、无贼风袭击。供给充足的清洁饮水,康复的头几天,饲料要限制供给。在发病中不得骚扰或移动病猪,以减少应激死亡。
 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )