您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

想提高母猪产量,做好这9个措施就行了!

作者:佚名    文章来源:重庆科信药业    点击数:    更新时间:2017-11-27 14:43:37

 每个养殖户都希望自家的母猪产量高,产仔全活,然而实际上想提高母猪产量那就必须讲究方法,下面就是可以有效提高母猪产量的9个措施,做好这些,母猪高产轻而易举。

  选好母猪
  
  小母猪要从高产的公母猪后代中选留,要求身体健康、体态匀称、性情温顺、奶头数在14个以上,等母猪体重达80~90kg时,再从中选出生长快、瘦肉率高、身体器官发育正常、发情较早的母猪。
  
  合理初配
  
  一般情况下,本地品种的母猪在6~7月龄、体重达60kg以上时开始配种;国内培育品种及杂交母猪在8~9月龄,体重达90~100kg时方可配种;国外引入的品种于8~10月龄,体重在100~120kg时配种。
  
蓝圆转阴

  适时配种
  
  母猪在春秋两季配种繁殖,产出仔猪数量多,成活率高。所以母猪应安排在4~5月配种,8~9月产仔;9~10月配种,第二年1~2月产仔;2~3月配种,6~7月产仔。
  
  控制膘情
  
  母猪配种前不可过肥或过瘦,七、八成膘最好,这样配种受胎率高,产仔数多。
  
  短期优饲
  
  母猪配种前10~14天,增加30%~50%的日粮喂量,多喂富含维生素A的食物,可刺激母猪多排卵,从而多产仔,但在配种后应及时降至正常喂量。
  
  加强饲养
  
  当发情母猪阴户红肿刚开始消退,手压母猪背部呆立不动、双耳伸直时配种最合适。根据母猪的年龄,应遵循“老配早,小配晚,不老不小配中间”的原则。
  
  加强饲养
  
  母猪怀孕前期要喂蛋白质、维生素丰富的饲料,适当搭配青绿饲料,尽量使饲料多样化,以满足母猪的营养需要;怀孕3个月后,应适当增加精料,减少青粗饲料,并补足钙;临产前几天适当减少精料。
  
  做好管理
  
  防止母猪跌倒、打架、挤压、惊吓等而引起流产;母猪怀孕2个月后,要单圈饲养,适当运动和晒太阳,增强母猪体质,防止过肥。
  
  白天产仔
  
  为了便于接产、管理,减少仔猪死亡,应尽量使母猪在白天产仔。在母猪临产前1~2天(即怀孕112天左右)上午8~9时给每头母猪肌肉注射氯前列烯醇注射液1~2ml,可促使母猪在白天产仔。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )