您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 呼吸道疾病 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪为何秋冬季易发呼吸道疾。

作者:佚名    文章来源:赛尔畜牧网    点击数:    更新时间:2017-11-08 14:26:45
 进入秋冬季后,各大猪场老板(尤其是北方地区,为了保温会将整个猪舍密封起来)都会格外关注呼吸道疾病的防控,虽各疫苗、动保企业也都会相应推出各自的方案以供老板们选择,但不得不说各有优劣有大量的营销成分在里面,我们养殖朋友们只有自己真正明白了呼吸道疾病的来龙去脉才能根据自己的实际情况选择方案和产品,才能最大限度发挥各种药品的利用价值,实现高性价比。

  导致猪场发生呼吸道疾病常见以下几个原因:

  原因一、免疫抑制性疾病防控不到位

  猪场常见的导致呼吸系统疾病的副猪嗜血杆菌、链球菌、传染性胸膜肺炎放线杆菌都是猪场常在细菌,若场内蓝耳、圆环、支原体等免疫抑制性疾病未有效防控,猪群的抵抗力就会大大下降,稍有风吹草动如受到流感影响,就会成为猪场呼吸道爆发的导火索,导致猪群发生大面积呼吸道疾病。

  原因二、饲养管理不到位

  进入冬季,养猪场为了保温不得不将猪舍密封起来,通风不良,若饲养密度过大,就会导致猪舍内氨气浓度过高。大部分猪场采用的自动料槽会加重猪舍内粉尘量。这些都会对猪群的呼吸道粘膜造成损伤,导致呼吸道纤毛脱落,呼吸道粘膜免疫屏障被破坏,这是秋冬季呼吸道疾病高发的主要原因。

  原因三、寄生虫感染

  常见导致猪群咳喘的寄生虫包括:蛔虫、肺丝虫和后圆线虫等的幼虫或成虫寄生于猪的支气管和细支气管引起的呼吸道疾病。尤其是肺丝虫和后圆线虫在驱虫不及时不到位猪场发病率还是比较高的,往往容易被忽视。

  原因四、各种细菌病毒混合感染

  目前猪场的呼吸系统疾病已经不是简单的单一病原感染而往往是混合感染,常见有以下几种混合感染病例:流感继发传胸(传染性胸膜肺炎)、流感继发副猪(副猪嗜血杆菌病)、蓝耳继发副猪、蓝耳继发弓形体、蓝耳继发传胸、圆环继发副猪、支原体继发其它各种病原体。而且这几大类疾病主要表现的是继发疾病症状,若仅对继发病进行防治效果很差,必须找准原发疾病从根本上解决问题。

  秋冬季节若想自己猪场咳嗽少一点、呼吸困难猪少一点,猪群生长速度快一点,需要采取综合型防控措施。首先,做好蓝耳、圆环、支原体等原发性疾病的疫苗免疫。其次,注意驱虫,进入秋季应先对全场母猪驱虫一次,保育仔猪40日龄左右进行驱虫。最后,针对常见细菌性疾。谧、天气突然变化等较大应激情况下进行加药防控,可用中西结合方式:麻杏石甘散/荆防败毒散/扶正解毒散/银黄可溶性粉配合替米考星/阿莫西林/氟苯尼考和强力霉素/支原净。
文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )