您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪人工授精能给养猪户带来哪些利益?

作者:佚名    文章来源:宁波晚报    点击数:    更新时间:2017-06-27 07:30:32
猪的人工授精已经成为一种十分成熟的技术,越来越多的、细小病毒病、prrs等。在本交情况下,一头种公猪一年要配种150头次左右。这种情况下公猪被传染上疾病的机会很大,只要有一头母猪携带可通过交配传播的病毒,与之交配的公猪就有可能被传染上这种疾。缓,这头公猪会将这种疾病传播给随后与之交配的母猪。


  大多数哺乳动物在交配时,总是阴茎先勃起,并排出少量副性腺分泌物,随后公畜才爬跨母畜,并将阴茎伸入母畜生殖道内。交配前排出的分泌物有冲洗尿道的作用,有利于防止尿道微生物对生殖道的污染。猪不同于其它家畜,而是先跨爬,后阴茎勃起,射精时尿生殖道内的少量尿液会射入到母猪生殖道内,精液被含菌量高的尿液污染不可避免,只是这种情况对猪的受胎率影响不大。


  但人工授精就改变了配种的方式,使公母猪不接触,大大减少了公猪被感染上疾病的机会。再者,采集精液时,总是要先按摩包皮,以便使集在包皮内的尿液排出,防止污染精液。射精开始的精液混有少量尿液,而且精子少,细菌含量高。所以最初射出的精液不收集,这样就减少了精液中的含菌量。另外,精液稀释液中加入有一定浓度的抗菌物质,有的还含有抗病毒药物,有利于控制微生物对受胎率和胎儿发育的影响。

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )