您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪管理 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

养母猪别动不动就助产

作者:佚名    文章来源:猪易通论坛    点击数:    更新时间:2017-05-02 12:21:38

前两天一个网友的母猪难产了,当时他的母猪产完一头后已间隔了一两个小时了,还没产第二头,当时我赶紧回复他不要急,再等等,很多母猪都这样,产一两头后就要间隔很长时间才产,后面会产很快,不要人工助产,可以帮母猪按摩乳房,推压肚子。结果到了昨天该网友回复了,产完一头后四个小时才又开始产笫二头,总共产12头,2头死亡。

今天另一个网友母猪产崽了,我却乐呵不起来,当时他的母猪也是产完一头后间隔了一个小时,还没产第二头,他马上采取了人工助产,结果小猪出来了,母猪子宫却全部脱了出来。这样的结果真让人难受,母猪没了,小猪还能不能活都难说了。

现在我发此帖的目的是想唤醒那些动不动就对母猪人工助产的猪友们,人工助产危险大,请慎用!!!!我也有过母猪因人工助产死亡的惨痛历史。很多母猪产了一两头就很长时间不产了,是挺急人,母猪起卧频繁,烦躁不安,其实这都是正常的,它会不断调整姿势,使小猪们体位正确地进入产道,就算小猪横位挡住产道囗,还是反位(小猪四肢对位母猪背部)进不了产道,或者还有两头小猪同时堵在产道囗。这些情况,母猪都能通过不断地起卧来排解。只要没有对母猪注射缩宫素,小猪的脐带和胚衣都还与母猪连接,小猪不会窒息死亡。如果母猪没有努责现象,那么可以让产出的小猪吮乳或按摩乳房。总之,我想对大家说的是,人工助产尤其是才产一两头就助产的,风险太大,母猪产道水肿,体力大幅下降将更加使后面的小猪难产,母猪因此而死亡的比比皆是。对待母猪生产,请大家多一份耐心,多一份呵护。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )