您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪场建设 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

我国猪场的环保设计与防污减排措施

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2017-01-23 06:58:01

环境问题已经成为当代最主要的问题之一,改革开放以来,我国的养猪业迅速发展,但养殖造成的环境污染问题日益突出,成为农业污染治理的重点和难点。对畜牧业来说,兼顾环境保护和畜牧养殖,是一个巨大的挑战和机遇。

1  国家对猪场环保问题的态度

据不完全统计,2014年全国因环保问题(违章建筑、臭气、排污不达标等)而遭政府警告、勒令拆除的各种规模的养殖场大约在一万个左右。如此庞大的数量,说明国家正在对畜禽养殖业造成的污染问题大力整改,也表明畜牧养殖业在环保方面存在诸多不足,给众多养殖者敲响了警钟。

国家已针对猪场建设出台了一系列相关的法规政策。法律规定,在猪场建设开始时,若没有环境影响评价报告书,则属于违章建筑,会被处以相应处罚[1]。畜禽养殖场污染防治设施必须与主体工程同时设计、施工和使用。排污方面也应按规定安装自动监控设备及其配套设施,否则将被处以罚款。畜禽养殖场必须设置畜禽废渣的储存设施,并且加固地面,防止畜禽废渣因雨水淋失,同时还应防止恶臭气味等对周围环境造成污染和:。动物排泄物、染疫动物产品、病死或者死因不明的动物尸体、粪便等污染物,应当按照国务院兽医主管部门的规定处理[2]。畜禽养殖场必须取得《排污许可证》,并按规定排放污染物。

2  环保猪场的建设

2.1 猪场的规划

在猪场进行规划时,首先应确定猪场的性质,如主要养殖商品猪还是种猪,或者两者兼顾;其次要清楚猪场的规模,主要根据饲养母猪及商品猪的数量来进行区分,分为大、中、小规模及散户四种类型。

2.2 猪场的选址

猪场的选址应符合国家环保要求,并遵循相应原则[3]。符合环保要求是新建养殖场选址的前提条件,并应遵守生物安全原则(即符合公共卫生安全、环境保护、动物福利、兽医卫生要求,能通过环境影响评价报告,取得《动物防疫合格证》等证件)、城镇中长期发展原则、土地利用规划及节约用地原则、五区(即旅游区、自然保护区、水源保护区、畜禽疫病多发区和环境公害污染严重区)不宜原则等。

猪场的建设也与地形地势密切相关,选择的地形应整齐开阔,有利于空气扩散,能有效排出粪污浊气,进而保证整个厂区的环境质量[1]。此外,建设猪场的地势要求在较高、干燥、被风向阳、平坦和稍有缓坡的地方。

猪场应建设在水电交通便利的地方,首先,猪场的生产水源必须满足以下几个条件:水量充足、水质符合卫生要求、取用方便,便于卫生防护、净化和消毒。其次,猪场应距离电源较近,可以确保猪场能够获得足够且稳定的电力,同时也可节省输变电的费用。最后,由于饲料原料、产品、粪污和废弃物等的运输量巨大,所以附近最好有饲料供应厂家,且产品能够就近销售,附近有大片农田,粪污和废弃物能够就地利用和处理。同时应注意,猪场应避开交通主干道以防止其带来的干扰。此外,大规模的养殖场必须设置运输饲料、生猪和粪污的专门通道,以避免交叉感染。

2.3 猪舍的设计

猪舍的设计要求先进、合理和实用,即要根据生产工艺确定各类猪栏的数量,计算出各类猪舍的栋数,最后完成猪舍的布局安排[4]。首先,猪舍的基本结构要符合要求,如猪舍的地面要坚实平整、不滑、耐消毒或高压水的冲洗,便于清洁;漏缝地板下的积粪沟沟口应做防风闸口;猪舍墙体结构简单、保温隔热、坚固且防火防潮;内墙面平整光滑,距地面约一米高做水泥墙裙,并且能耐受经常性的水洗机消毒。其次,猪舍的分类及设计要合理[4],不同的猪舍建设要求不同。种公猪采用单体饲养,与后备母猪及妊娠母猪、幼崽隔离;公猪舍一般为单列半开放式,舍内室温控制在15~25℃;公猪舍的结构为砖混结构或金属结构,面积约为4~6 m2;内设走廊,外有小运动。匀繁9淼脑硕。母猪通常采用分组大栏群饲的方式,圈栏结构分为实体式、栏栅式和综合式三种,地面坡降应不大于1/45,以防母猪跌倒。妊娠母猪应饲养在金属结构的单体限位栏中,以避免母猪相互咬斗和挤撞,提高产仔数,并便于实现上料、供水和粪便清理的机械化。分娩猪舍内应设有两列式的分娩单体栏,中间部分是母猪限位栏,两侧是仔猪采食、饮水和取暖的地方,舍内温度要求控制在15~20℃之间,对于仔猪,主要采用垫料、火炉、红外线保暖灯和远红外保暖箱等措施取暖,其适宜的温度为:1~7日龄控制在28~32℃之间,8~30日龄控制在25~28℃之间,31~60日龄控制在23~25℃之间[5]。

[1] [2] 下一页

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )